一汽-大众研发巨变

一汽-大众成立之初,德方导入成熟车型中方负责生产,这也是当前多数合资车企的运营模式。然而,经过28年努力,大众品牌中一汽-大众主导开发的产品销量占比高达40%以上,2018年销售的新车中近60万辆由中方主导开发……谈及此事,该公司技术开发部的工作人员无比自豪。

一汽-大众研发巨变

探岳一炮打响

在众多主导开发的产品中,中型SUV探岳一炮打响,在高端SUV市场迅速站稳脚跟,改变了一汽-大众中型SUV缺失的不利局面。

乘联会数据显示,在今年车市格外不景气的7~9月份,探岳连续三个月月均销量都保持在1.5万辆以上,9月份更是突破2万辆大关。探岳之所以能够成为爆款车型,与一汽-大众技术开发部不懈地努力密不可分。

一汽-大众研发巨变

探岳项目负责人介绍说:“一方面我们深入调研,充分识别用户需求痛点,认识到大五座比小七座SUV更受消费者欢迎,明确了产品开发方向。另外一方面,我们制定了高标准的整车特征目录,目录包含造型、舒适性在内11项重要指标。我们的当时目标是,7项指标必须做到细分市场第一,其余4项指标必须做到前三。”

探岳在前期开发过程中,研发人员始终将安全性、可靠性放在第一位。据介绍,探岳实车碰撞试验多达60多次,安全气囊子系统点爆试验更是超过了1000次;为保证车辆可靠性,试验人员完成了100万公里的路试,以及超过1000天的耐久试验。探岳的车身钢板经过特殊处理12年锈不穿,达到了行业内最高等级。

换言之,作为一汽-大众主导开发的首款中型SUV,探岳用极高的品质征服了高端用户,这背后是一汽-大众技术开发部技术人员夜以继日的不懈努力。

一汽-大众研发巨变

十年磨一剑

2019年是一汽-大众技术开发部成立十周年。然而,外界并不知道,这个部门在成立之初面临着设备极度缺乏的窘境,用总监李丹的话说“家里做饭的锅碗瓢盆都要借”。

一位项目负责人介绍说:“我们主导开发的第一款产品是新宝来,当时部门内部的试验设备少得可怜,也没有专人搞整车安全试验。所以,我们不得不把零件发到德国大众总部完成各项试验。”

一汽-大众研发巨变

一汽-大众技术开发部总监李丹

然而,经过10年的建设,一汽-大众技术开发能力实现了翻天覆地的变化。据介绍,如今的一汽-大众技术开发部下辖5个部门,22个科室,人员规模扩充至2000人以上,其中来自985、211高校的硕士及以上人才占比高达55%。试验设备超过3000台套,并且按照德国大众的标准建成了覆盖中国所有路况,亚洲规模最大的农安试验场。从硬件条件上完全具备了从前期设计到最后量产的全过程开发能力。

一位参与新宝来项目的老员工表示:“如果从设计能力和试验能力两方面评价,10年前,新宝来的自主设计能力只有40%,试验验证能力连20%都不到。而今,我们主导开发的新车型设计能力达到80%,试验验证能力达到了100%。”

一汽-大众研发巨变

整车阳光模拟试验

全价值链本土化开发

经过10年的发展,一汽-大众技术开发部硬件条件达到了国际领先水平,但在李丹看来,没有经过实战的军队就没有战斗力。所谓的实战,就是自主开发出既符合德国大众严苛标准,又满足中国消费者需求的高品质产品。

10年来,技术开发部的软实力显著提升。一汽-大众车身开发部的一位项目负责人回忆说:“2009年核心造型、验收会议是不允许中方人员参与的,现在我们的研发人员可以在这类重要会议上展示自主开发的成果,引导德方按照中国消费者需求进行产品设计。”

据介绍,从2008年新宝来上市开始,一汽-大众主导开发的产品数量逐年增加。其中,新捷达、MQB平台的新宝来、探岳、蔚领等车型是一汽-大众专为中国消费者开发的中国独有的车型。2019年,一汽-大众开发的产品覆盖了捷达、奥迪、大众三大品牌,燃油车、新能源车两大品类的12个车型。目前有61个项目正在稳步推进,更多全新的产品将于2020~2022年与中国消费者见面。其中,集成B级的SUV与MPV两大产品优点的全新车型B-SMV更是开创了行业先河。

一汽-大众研发巨变

显然,从0开始——外方引入成熟车型中方负责国产化,到2018年销售的60万辆新车由中方自主开发,一汽-大众技术开发部成立10年来已经取得了巨大成果,而他们却并未就此止步。

李丹介绍说:“我们要立足传统面向未来全盘布局,利用中国汽车工业转型的天时,集团支持、技术实力积累的地利,加上2000多名充满斗志的研发人员的人和,实现全价值链研发能力的大目标,成为中国最好汽车企业里最好的研发机构。”


0
网友评论文明上网 理性发言
0/150
发表
全部评论(0
没有了
文章 粉丝

作者最新文章

关于我们

扫描二维码下载APP

公司名称:北京正则阳光文化传播有限公司

客服电话:010-51254090

公司地址:北京市西城区广外大街248号机械大厦1003/1009室

京ICP备12003842号-2

京ICP证100662

京网文(2019)2401-238号

北京市朝阳分局网安备案编号:110105002796

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第05971号