许家印:恒大三年砸450亿 实现“换道超车”

11月12日,恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会在广州召开,恒大与来自世界前60大汽车零部件龙头企业签订战略合作协议。在现场,恒大集团董事局主席许家印用十五个字清晰地阐释了恒大的“造车经”,并承诺三年时间,恒大要砸进450亿,开拓出一条具有恒大特色的“换道超车之路”。

7.jpg

根据许家印介绍,恒大新能源汽车投资预算为三年450亿。其中,2019年投入200亿,2020年投入150亿,2021年投入100亿,在中国、瑞典及“一带一路”沿线国家布局十大生产基地,并同步研发15款新车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等所有档次及轿车、SUV、MPV等全系列车型,实现产品线全覆盖。许家印还透露,恒驰的第一款车——“恒驰1”将在明年上半年正式亮相,恒驰全系列产品将从2021年陆续实现全面量产。

仅用三年时间,就要全球范围内筑起十个生产基地,这在世界汽车产业内都是史无前例的创举。作为中国地产领域的龙头企业,恒大在发布要跨界造车时,就在汽车行业内掀起了巨大的反响,如今又宣布要做如此前无古人之事,许家印究竟是真的想造车?还是想圈地?这是很多人心里的疑问。

4.jpg

对于跨界造车的初心,许家印在发布会现场正式做出解读,这也是恒大新能源汽车成立以来,许家印首次面对全球媒体开诚布公地宣讲。许家印表示,恒大造车基于三个理由:“第一,新能源汽车是保护环境、造福人类的产业;第二,新能源汽车在全球市场巨大,有广阔的发展前景;第三,新能源汽车是世界汽车历史的一场革命,其中蕴藏着巨大的机遇和商机,所以,恒大进入新能源汽车产业,无论从社会责任、产业规模、发展机遇,都与恒大的多元化发展、与打造百年老店的战略不谋而合。恒大进入新能源汽车产业,是恒大产业发展的重大战略决策。”

据了解,在许家印的规划中,恒大新能源汽车不仅是恒大集团四大产业之一,更是恒大未来的龙头产业,在恒大的产业格局中是极为重要的一环。也就是说,恒大跨界造车并不像是外界猜测的是要圈地、圈钱,而是将钱真金白银的花出去,真正实现恒大的造车梦。

“要么不做,要做就做最好”,这是许家印一贯的做事风格和做事原则。所以,早在恒大新能源汽车布局之初,许家印就制定了恒大造车的宏伟目标:用三到五年成为全世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,并确立了发展定位:核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流,成本必须控制到最低。

然而,作为造车领域的“生力军”,恒大要从盖房子跨到造车子,需要面对的未知困难太多太多,汽车产业又是所有制造业中最重资产的,链条最长,体系最庞大的,这条路该如何走?对此,许家印坦言,恒大在汽车领域“一穷二白”、“一无所有”,没有人才、没有经验,没有生产基地,只能在战略和策略上开辟一条与其他汽车企业不同的道路,也就是许家印所说的“换道超车之路”。

与很多造车新势力不同的是,许家印没有提出要颠覆传统造车企业的豪言,而是要全面借助全球最强汽车企业及供应商之力,实现恒大新能源汽车的快速崛起。

3.jpg

据透露,今年以来,许家印带领恒大汽车产业高管奔赴全球23个国家、47个城市,先后考察了58家全球汽车产业各领域龙头企业,为恒大实现“汽车梦”拼命奔波于全球各地,经常一天跑两个甚至三个城市。无论是世界500强大企业,还是顶级设计大师的个人工作室,只要具有新能源汽车行业的顶尖技术,许家印都亲自逐一走访,搭建起恒大造车的最强“朋友圈”。

实际上,构建最强“朋友圈”只是恒大实现“换道超车”的其中一步,许家印已经为恒大新能源汽车清晰地划出了五大核心策略,并归纳为十五字的方针,即:“买买买”、“合合合”、“圈圈圈”、“好好好”。

对这十五个字的方针,许家印也做出了清晰地解读。

“买买买”即把能买的核心技术、能买的企业都买下,既然恒大在造车领域缺乏核心技术和经验,就靠资本并购实现技术的使用和所有权。例如,恒大找遍世界各地寻找到新能源汽车3.0底盘技术,并买下来用于随后的产品应用,以便快速实现产品落地,通过买买买,缩小产品研发周期,缩短造车进程,来抢占市场先机。

“合合合”代表了恒大新能源汽车要与全球所有的汽车企业、零部件供应商展开合作,目前恒大与德国hofer强强联合成立合资公司,共同研发制造世界顶尖三合一动力总成系统,实现了恒大在新能源汽车动力总成技术方面的世界领先。

“圈圈圈”是打造恒大汽车的朋友圈。许家印介绍,目前恒大新能源已经构建其三大朋友圈,其一,世界级的工程技术研发的朋友圈;其二,与世界15位汽车造型设计大师签订战略合作协议,形成顶尖设计团队的朋友圈;其三,今天与60家世界龙头零部件研发企业签订战略合作,构建起强大的零部件供应体系的朋友圈。许家印表示,“有了这三个强大的“朋友圈”,我们在造车路上,有这么多的龙头企业帮助恒大来造车,想不成功都是很难的。”

“大大大”即大格局、大战略、大规模。恒大计划在十大基地,计划2—3年内年产规模超过100万辆,10到15年内年产规模要超过500万辆。如此大规模对成本控制是极为重要的,只有大规模才能降低成本,能够集成的尽可能集成,尽可能提高通用化率。

“好好好”是指恒大将来造出来的车,首先是品质要好,再就是造型要好,还有就是价格要好。首先要实现核心技术世界领先,产品品质世界一流,成本大幅度下降,最后才可以实现品质好、造型好、价格好。

1.jpg

经过多年发展,中国新能源汽车行业已完成从零到一,从无到有的建设。市场导入期基本结束,行业发展进入了依靠内生动力平稳增长的2.0阶段。对于已进入2.0阶段的新能源汽车市场而言,从蓝海到红海,竞争格局已变,需要依靠“内生动力”来推动行业平稳增长。恒大新能源汽车切入新能源汽车领域的时间点看似有些晚,但实际上,许家印看准的是新能源汽车3.0时代的庞大市场,并且并不仅局限于中国市场,而是全球化的全产业链布局,这也再次体现了恒大造车的大战略、大目标、大格局和大决心。

许家印坚定的造车决心,让恒大以高标准完成了全产业链布局,不仅为“恒驰”实现世界一流品质提供了有力保障,也为恒大实现“世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”目标奠定了坚实基础。作为汽车专业媒体,《选车网》也将继续关注恒大造车之路上的心路历程,并期待许家印能够真正实现自己的造车梦,将承诺的划时代的新能源产品早日交付到用户手中。


0
网友评论文明上网 理性发言
0/150
发表
全部评论(0
没有了
文章 粉丝

作者最新文章

关于我们

扫描二维码下载APP

公司名称:北京正则阳光文化传播有限公司

客服电话:010-51254090

公司地址:北京市西城区广外大街248号机械大厦1003/1009室

京ICP备12003842号-2

京ICP证100662

京网文(2019)2401-238号

北京市朝阳分局网安备案编号:110105002796

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第05971号