管学军PK赵福全

日前,针对世界汽车工程师学会联合会(FISITA)主席赵福全“汽车产业要革自己的命”的观点,《选车网》总裁管学军反驳称:“汽车产业发展始终是循序渐进的,唯有量变方能引发质变。”

管学军PK赵福全

缘起“新四化”

中国汽车产业处于寒冬期,很多企业希望借助“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)的东风改变市场低迷的现状,但似乎什么事都没有发生。

对此,10月24日,在2019“中国拥抱世界”汽车产业创新论坛上赵福全指出:“原因在于我们并没有从颠覆性认识的角度看一件事。”他认为:“我们身处巨大的转型时代,转型从小的方面讲是改变,从大的方面讲是革命,转型的革命不是推翻另外一个阶级,是要革自己的命,要否定自己才可以革命。”

管学军PK赵福全

然而,管学军并不认同赵福全的观点,他以大众汽车集团成立“Car.Software”车载软件开发部门为例,明确指出:“大众汽车目前的转型并不是颠覆过去的自己,而是在融合工业互联网和公众互联网的过程中创新,在原有基础上做一次产业的跃升,是渐进式的业态升级。”

大众是革命?还是业态升级?

大众汽车集团成立车载软件开发部门,从汽车制造商转型为软件供应服务商,按照赵福全对“转型”的理解,大众只有革了自己的命才能重获新生。

目前,大众确实正在为转型付出巨大努力。公开的资料显示,以2025年为节点,大众汽车集团正在布局三件大事。首先招兵买马,汽车软件开发部门将集结5000多名数字化专家,全面负责车载软件业务;其次,将自主开发的软件比例从不足10%提高到至少60%;第三,集团旗下所有车型都将搭载统一的“vw.os”车辆操作系统。

管学军PK赵福全

然而,管学军认为:“大众在下一盘大棋。它绝不会放弃在传统零部件行业的优势,也不会放弃在调试汽车方面独到的优势。而是在巩固硬件基础的同时,增加、增强了基础软件开发的能力。大众现在实际上是在做加法,而不是把既有的东西全部扔掉不要。他一定要在融合的过程中创新,来打造新的竞争优势。也就是说,大众并没有革自己的命。”

当前,外界纷纷猜测今后大众汽车硬件开发能力或将下降,管学军认为:“大众的汽车研发和制造能力不会下降,因为新增了软件开发能力这个增量出来,所以在整体业务板块中传统硬件的比重下降了。好比一个家庭,刚结婚的小两口在家庭结构中每人占比50%。第一个孩子出生了,小两口每人的比重下降到33%,第二个孩子出生了每人占比就只有25%了,虽然比重下降了,但是家庭成员变多了整体规模扩大了,这是好事。这个家庭并未因此革掉自己的命,而且,这也并不意味着‘家长’地位和责任的下降。”

唯有量变方能质变

在赵福全看来,汽车企业不下决心革命将会错失良机。而管学军则认为,唯有量变方能引起质变。

赵福全表示:“大部分人思维方式是渐进式的,大部分的历史阶段在历史长河里面都是渐进式的。但是有时候外界、内界发生革命性改变的时候,没有抓住就难了。

管学军指出:“大众目前处在量变阶段,主要是顺应发展趋势,把汽车产业内部的操作系统,与社会公众使用的网络系统打通,大众现在做的是一件产业融合的事。”

管学军PK赵福全

管学军介绍说,“当大众的vw.os系统能够兼容产业内外两大系统的时候,大众就站上行业领导者地位,这个领导者不仅仅是汽车行业,也包括IT行业。这个质变对全世界的影响是巨大的。从技术层面看,大众又筑起了一道新的高墙,其他车企如果没有开发基础软件的能力,将无法和大众竞争,只能从事硬件组装工作。从盈利角度看,业态升级之后,大众集团就整合了汽车盈利+互联网盈利两大模式。从标准层面看,大众不仅有了自己的硬件标准体系,而且定义了vw.os软件标准体系,未来包括IT行业在内,只有能符合到这一标准要求的供应商才可能进入大众的核心朋友圈,这是未来大众可怕的地方,也是大众公司不同于其他汽车公司的地方。”

管学军举例说:“未来的大众类似于今天的苹果,既出硬件(实体汽车),也出软件(vw.os)。而多数传统汽车厂因为只能出硬件,他们做得再好,也就相当于没有操作系统的联想。如果把中国的互联网造车形容为如同儿戏的‘造车新事例’,那么未来的大众将成为世界经济中的新势力,这个新势力是在巩固传统汽车的基础上,以自己强大的利润支撑去融合IT产业的过程,因此这不是革命,是产业融合。”

智能汽车大有作为

在如何对当今产业发展进行定义方面,管学军和赵福全虽然存在巨大分歧,但他们都非常看好智能汽车未来的发展前景。

汽车是推动物联网发展的最重要的载体。赵福全表示:“在制造层面,汽车本身互联之后,所有的制造都变成了智能制造,所有零部件打通,这样车就形成了千车千面。在应用层面,汽车和外界生态打通了,能够连接所有的环境,在移动过程中消费者就可以得到所有的服务。因此,从制造到使用彻底打通产品、企业、社会各个环节的唯有智能汽车,汽车是使社会发生新的革命性改变的最大推动者。”

管学军PK赵福全

智能汽车有望改变世界。管学军认为:“汽车产业的竞争已经进入到真正的汽车+互联网阶段。当初,工业4.0就是从汽车开始。而今,汽车已经不再满足于在工业互联网领域发展,而把触手伸入到整个社会零售领域,未来智能汽车将改变所有人的生活。未来每个人的汽车可能都不一样,这个不一样不仅仅是现在个性化定制所表现的不一样,而是像今天每个人手上的手机一样,表明看上去都是一个品牌,但由于自己所下载的APP不一样、使用的界面不一样而不一样,未来的汽车可能叫IT汽车,或者叫DT汽车,抑或是变种的机器人。因此,大众汽车的所作所为无疑是将工业互联网和公众互联网高度融合,这是对汽车行业转型历史性的标志性的事件。”


0
网友评论文明上网 理性发言
0/150
发表
全部评论(0
没有了
文章 粉丝

作者最新文章

关于我们

扫描二维码下载APP

公司名称:北京正则阳光文化传播有限公司

客服电话:010-51254090

公司地址:北京市西城区广外大街248号机械大厦1003/1009室

京ICP备12003842号-2

京ICP证100662

京网文(2019)2401-238号

北京市朝阳分局网安备案编号:110105002796

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第05971号