车市回暖要靠SUV

——2019年10月SUV市场经济指数分析

今年,市场份额最大的轿车持续低靡,曾经领涨乘用车大盘的新能源车退补后一路下滑,唯有SUV下半年持续上行……事实证明:SUV有望成为带动车市回暖的主力军。

10月SUV表现异常抢眼。从销量看,SUV是乘用车大盘中唯一同比、环比双增长的细分市场。乘联会数据显示,10月SUV销量为88.3万辆,同比增幅为0.9%,环比增幅为3.7%。这是SUV市场下半年第二个同比正增长,也是连续第三个月环比正增长。

从消费层面分析,10月SUV市场规模、市场销售平均价双增长,年末行情值得期待。来自北京正则大成汽车信息咨询中心的统计分析显示,今年10月我国SUV市场规模为1506.6亿元,同比增幅为3.4%。正则SUV市场规模指数为12663.8 点,比去年同期上涨了419.5 点,表明消费能力小幅上涨。10月正则SUV价格指数为99.9 点,较去年同期上涨了2.3点。10月市场销售平均价为17.1万元,比去年同期上涨了0.4万元,意味着消费水平也在上涨。

车市回暖要靠SUV

10月SUV各细分市场均有着可圈可点的表现,推动了SUV市场规模、市场销售平均价双双上涨。尤其是9万元及以下低端SUV迎来正增长,让业界对SUV市场重拾信心。统计显示,10月20万元以上高端SUV销量为27.4万辆,同比增幅为5.5%;10万~19万元中端SUV销量为40.0万辆,同比增幅为-2.4%;低端SUV销量为20.9万辆,同比增幅为2.1%。

从产品结构看,B级SUV领涨,A级、A0级SUV降幅收窄,年末SUV有望迎来一波上涨行情。统计显示,10月B级SUV销量为21.0万辆,同比增幅为22.5%;A级SUV销量为47.1万辆,同比增幅为-4.8%;A0级SUV销量为18.7万辆,同比增幅为-4.0%。

与持续下滑的轿车,日益萎缩的MPV,实际需求有限的新能源市场相比,SUV下半年率先显示出上涨态势,不但让业界对年末SUV的上涨行情充满期待,而且SUV有望成为推动乘用车大盘今冬明春筑底回暖的主力军。


0
网友评论文明上网 理性发言
0/150
发表
全部评论(0
没有了
文章 粉丝

作者最新文章

关于我们

扫描二维码下载APP

公司名称:北京正则阳光文化传播有限公司

客服电话:010-51254090

公司地址:北京市西城区广外大街248号机械大厦1003/1009室

京ICP备12003842号-2

京ICP证100662

京网文(2019)2401-238号

北京市朝阳分局网安备案编号:110105002796

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第05971号